ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Внимание

Симптомы новой коронавирусной инфекции могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Они во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Основные симптомы:

  • высокая температура тела;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);
  • одышка;
  • ощущение сдавленности в груди.

Горячие линии:

Единая бесплатная горячая линия по профилактике коронавируса

8 800 200 01 12

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

Линия Роспотребнадзора по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов

8 800 550 99 03

Горячая линия при Правительстве Московской области для прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией

8 800 550 50 30

Уважаемые пациенты, если Вы решили обследоваться или пройти медицинский осмотр и не имеете в настоящий момент ухудшения здоровья, требующего медицинского вмешательства, воздержитесь от визита в поликлинику.

Уважаемые пациенты!

У всех врачей нашей клиники сложилось единое мнение – в последнее время при обращении пациентов участились случаи выявления тромбозов вен нижних конечностей.

При сборе анамнеза в 100% случаях выясняется, что все эти пациенты перенесли COVID-19.
Эта патология чрезвычайно опасна грозными осложнениями.

На начальных этапах образования тромбов, пациент, как правило, не предъявляет никаких жалоб. Симптомы тромбоза появляются, когда кровообращение уже полностью нарушено. При этом, чаще всего, требуется стационарное лечение.

Если же тромбоз вен нижних конечностей вовремя диагностировать и начать комплексное лечение, то в последующем этот тромб рассасывается и наступает выздоровление. Таким образом удастся избежать серьезных последствий.

Поэтому я рекомендую пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию легкой, средней или тяжелой формы, профилактически, превентивно пройти ультразвуковое исследование вен нижних конечностей на предмет наличия в них тромбов.

Этот простой метод исследования поможет Вам избежать серьёзных проблем со здоровьем!

Статьи — 19 мая 2022 г.

Варикоз ног: некрасиво и опасно

У Вас появилось чувство тяжести в ногах, икры как будто распирает, ноги в конце дня заметно отекают?

У Вас появилось чувство тяжести в ногах, икры как будто распирает, ноги в конце дня заметно отекают? Обувь, такая удобная утром, к вечеру начинает безбожно жать? Не надейтесь, что, сменив туфли на более свободные, вы обретете прежний комфорт. Скорее всего, вышеперечисленные признаки свидетельствуют о том, что у вас развивается варикозное расширение вен ног, серьезное хроническое заболевание, которое характеризуется узловатым расширением вен с нарушением оттока крови и застоем ее в венозной системе ног.

Женщины, вы в группе риска!

Вены на ногах снабжены особыми клапанами, которые пропускают кровь только в одном направлении (вверх) и не позволяют ей застаиваться в нижних конечностях. При нарушении работы этих клапанов кровь может начать двигаться в обратном направлении, что нарушает ее отток и приводит к застою венозной крови в ногах. В результате развивается варикозная болезнь. Из-за чего это происходит? Причин много, расскажем про основные из них.

  • Очень важным фактором является наследственность. Как и при многих других заболеваниях, риск развития варикоза выше у тех людей, чьи близкие родственники также им страдают. Дело в том, что врожденная слабость венозной стенки, которая предрасполагает к развитию варикозной болезни, часто передается по наследству.
  • Беременность и роды. Зачастую, варикозные вены на женских ногах появляются во время беременности или после родов.
  • В группе риска находятся люди, ведущие малоподвижный, сидячий образ жизни, а также те, чья работа требует длительного пребывания стоя. Впрочем, гиподинамия – это всегда вредно. Так что двигайтесь больше – и избежите многих проблем со здоровьем.
  • Гормональные изменения в организме. Это: беременность, период климакса. Прием гормональных контрацептивных препаратов также ослаюбляет стенки сосудов и способствует варикозу.

А вот еще один достойный внимания факт: женщины страдают варикозным расширением вен ног в 2 раза чаще, чем мужчины. Не исключено, что причиной этого являются не только гормональные факторы, но и длительное ношение обуви на высоком каблуке.

Не только некрасиво, но и опасно

В принципе, варикозные вены можно обнаружить самим, для этого достаточно просто внимательно осмотреть свои ноги. Здоровые вены не возвышаются над уровнем кожи, варикозные же, напротив, приподнимаются над ее поверхностью, поэтому могут быть обнаружены при простом поглаживании поверхности ног.

Варикозная болезнь уродует ноги, что уже само по себе крайне неприятно, особенно для женщин. А еще она – и это самое страшное – представляет серьезную угрозу здоровью, а иногда и жизни человека. Ведь если не начать лечить болезнь вовремя, то возникает риск развития трофической язвы, тромбоза глубоких вен, тромбофлебита и самого опасного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии. Имейте в виду, что варикозные вены сами по себе не исчезнут, потому что заболевание имеет склонность к прогрессированию. А лечить варикоз в запущенной стадии во много раз сложнее, поэтому чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше. Диагностика варикоза вен осуществляется сосудистым хирургом (или флебологом. Флеболог- специалист по заболеваниям вен). Врач осмотрит Ваши ноги, проведет дуплексное сканирование вен и артерий нижних конечностей. Во время обследования врач может определить степень расширения вен, наличие тромбов, а также правильную или неправильную работу венозных клапанов

Не обязательно операция

Многие пациенты, даже зная о своем недуге, тянут с обращением к врачу, потому что боятся «ложиться под нож». И совершенно зря. Если патология выявлена на ранних стадиях, то вполне возможно обойтись без операции, благо, в арсенале клиники современной лазерной флебологии для этого имеются более щадящие методы. Например, врач может порекомендовать пациенту компрессионное лечение. Оно заключается в использовании специальных изделий из медицинского трикотажа (колготы, чулки либо гольфы), которые необходимо носить в течение дня и снимать на ночь. Благодаря особому строению материала, из которого изготавливаются эластичные бинты и готовые трикотажные изделия, повышается тонус вен и улучшается кровообращение в ногах. Постоянное ношение таких изделий помогает устранить или ослабить симптомы варикозного расширения вен ног, а также замедлить прогрессирование заболевания.

Хороший эффект дают лазерные методы лечения варикоза: эндовазальная лазерная облитерация. Процедура производится под местным обезболиванием, это совершенно безболезненно. Уже спустя несколько дней после нее на коже не остается никаких рубцов или других следов вмешательства. Лазерное лечение – это самый современный метод лечения варикоза. В подавляющем большинстве случаев он может полностью заменить хирургические методы лечения варикоза.

Еще один эффективный метод лечения – это флебосклерозирование. В просвет вены тонкой иглой вводится особое вещество, «склеивающее» расширенную вену. Благодаря склеиванию она «выключается» из кровотока и вскоре спадается, становясь невидимой. Она может применяться как самостоятельный метод лечения, так и как вспомогательный на фоне других новых методов лечения варикоза. Эффективность зависит от ширины просвета варикозно расширенной вены, поэтому если провести флебосклерозирование на ранних этапах развития заболевания, то эффект окажется оптимальным.

А если без лечения?

Если пустить болезнь на самотек, значит, готовьтесь к тому, что со временем у Вас могут развиться серьезные осложнения.

Самым распространенным осложнением варикозной болезни является трофическая язва – не заживающая в течение длительного времени. Если трофическую язву нижних конечностей не лечить, она со временем достигает гигантских размеров, охватывая всю поверхность голени. Нередко к трофическим язвам присоединяется инфекция, что усугубляет течение болезни и может привести к воспалению лимфоузлов и рожистому воспалению. Известны случаи, когда язва становилась источником сепсиса (заражения крови) и приводила к гибели больных. Длительно нелеченные язвы могут даже озлокачествляться (перерождаться в рак).

Другое опасное осложнение варикозной болезни – это тромбоз вен. Со временем в них образуются сгустки крови (тромбы), которые закупоривают сосуды. Самое страшное, что тромбы подкожной вены часто переходят в вены глубокие. Нарушается отток крови по закупоренной вене, из-за этого развивается застой крови. Тромб, образовавшийся в просвете вены, способен полностью прекратить циркуляцию крови по ней. Оторвавшись от стенки вены, он может попасть в сердце и сосуды легких. Развивается тромбоэмболия легочной артерии (закупорка ее просвета). Последствия могут быть плачевными: либо омертвение большой части легкого, либо внезапная смерть.

Очень надеемся, что Вас минуют все описанные выше состояния: ведь, повторяем, их вполне можно избежать, если вовремя обратиться к сосудистому хирургу (или флебологу – специалисту по заболеваниям вен).

Несколько слов о профилактике

Врачи рекомендуют начинать профилактику варикоза вен уже в молодом возрасте. Она несложная и доступна абсолютно всем – было бы желание.

  • Ведите активный образ жизни: занимайтесь физкультурой и спортом, больше ходите пешком. Хорошей профилактикой варикозной болезни является плавание.
  • Если ваша работа связана с длительным пребыванием на ногах, каждые 2 часа делайте небольшие перерывы. Во время них хорошо походить на носочках, затем на пятках, а потом сделать несколько приседаний.
  • Очень полезно принимать контрастный душ, завершающая стадия обязательно должна быть с холодной водой.
  • Носите только комфортную и удобную обувь. Женщинам не следует злоупотреблять высокими каблуками. Безусловно, это очень красиво, однако для ног крайне вредно. Поэтому туфли и сапоги на многосантиметровых шпильках не должны быть вашей повседневной обувью, приберегите их для торжественных случаев.
  • Во время беременности, особенно на поздних сроках женщинам рекомендуется носить специальные чулки или колготки.
  • Информация предоставлена сосудистым хирургом Клиники современной флебологии, кандидатом медицинских наук Зорием Викторовичем Казьминым.

Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.

Согласно ч. 7 ст. 24 ФЗ О рекламе» — реклама медицинских услуг, методов лечения и медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению, использованию и необходимости ознакомления с инструкцией или получения консультации специалистов.
Правовая информация

запись
на приём
заказать
звонок