г. Тула
ул. Декабристов, д.6
8:00 — 21:00
без выходных
Статьи — 8 апреля 2019 г.

Что нужно знать об остеопорозе и подагре.

Рассказывает врач остеоартролог-ревматолог Дубровина Юлия Сергеевна

С приходом весны природа просыпается от зимней спячки, и люди не являются исключением. Мужчины активнее занимаются спортом, женщины начинают чаще посещать косметологов и салоны красоты. Но существуют факторы, которые, несмотря на все наши ухищрения, однозначно выдают возраст — это походка и осанка. Не правда ли, интересный факт, который заставляет задуматься о здоровье своих суставов и позвоночника.

В своем обзоре коснемся двух состояний/заболеваний, одно из которых характерно для женщин, второе — для мужчин.

Итак, Дорогие женщины, если вас беспокоят боли в позвоночнике, вы заметили изменение осанки, снижение роста, в вашей жизни случались переломы костей, ваш возраст 40+, вы курите, периодически, сидите на диетах и снижаете вес — то повод проверить уровень своего кальция и задуматься, нет ли у вас остеопороза. По-другому это заболевание еще называется немой эпидемией. Почему? Потому что долгое время симптомы заболевания никак себя не проявляют, а организм уже находится в дефицитах по основным витаминам и микроэлементам, участвующих в костеобразовании.

Как сказал проф. В.Б.Спиричев: «Витамины заявляют о себе не своим присутствием, а своим отсутствием…»

Не так давно на прием пришла женщина с жалобами на боль в одном пальце. Просто, боль в одном пальце и все. Однако, уже визуально при осмотре, помимо ее пальца, ее осанка свидетельствовала о серьезном состоянии нездоровья и «просила помощи». Иногда, бывает трудно убедить пациентов обследоваться более широко, полно, комплексно, а не заниматься лечением симптома.

В итоге, после обследования, к удивлению пациентки, был выявлен тяжелый системный остеопороз, о котором она даже не догадывалась. Было назначено лечение и на повторном приеме от прежних жалоб не осталось и следа.

Так бывает всегда, когда начинаешь искать причину заболевания, а не идешь на поводу у пациентов и не занимаешься лечением боли как симптома. Организм важно понимать, слышать и помнить, что боль — это не плохо и не страшно, просто организм не умеет с нами разговаривать на другом языке. Наша задача — научиться его слышать, не быть равнодушными и не принимать бесконтрольно обезболивающие, заглушающие голос, просящий о помощи.

А теперь давайте коснемся другого заболевания, которым болеют преимущественно активные, молодые мужчины и мужчины средних лет. Это подагра, которая в последнее время наделала в СМИ много шума и пациенты встревоженные приходят на прием, чтобы узнать, а нет ли у них симптомов этой самой подагры и что нужно делать для, чтобы не заболеть. Подагра — это заболевание при котором происходит повышение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и отложением ее кристаллов в различных органах и тканях (преимущественно суставы и почки), что приводит к воспалению.

Воспаление суставов при подагре возникает внезапно, остро и имеет интенсивный, яркий характер боли. И если классикой подагры считается поражение, воспаление суставов 1 пальца стопы, то за годы практики можно увидеть воспаление практически любого сустава вследствие подагры.

Надо помнить, что до первого приступа артрита, как правило, имеется многолетнее, не выявленное повышение уровня мочевой кислоты и второй момент — повышение мочевой кислоты никогда не бывает одно! Вместе могут повышаться уровень глюкозы, холестерина, инсулина.

Эти три вида нарушений (пуриновый, липидный, углеводный) даже называют «святая троица» потому что, если повышается один показатель, обязательно повысятся два других.

Итак, дорогие мужчины, если вас беспокоят боли в суставах ног, вы заметили изменения, деформацию пальцев на руках и ногах, ваш возраст 40+, у вас есть избыточная масса тела, а в крови неустойчивые показатели сахара и холестерина крови — это повод задуматься и проверить здоровье своих суставов, сдать анализы крови на мочевую кислоту, холестерин, глюкозу крови.

Чтобы ярче представить образ мужчины, страдающего подагрой, достаточно взглянуть на картины известного колумбийского художника Фернандо Ботеро. Работы Ботеро узнаваемы во всем мире за его оригинальный стиль фигуративной техники — люди на них изображены гипертрофировано объемными. Сам художник настаивает, что его персонажи не полные: «То, что я рисую — объемно».

Феномен Ботеро теперь известен и в медицинских кругах, как пример метаболического синдрома — характеризующимся нарушением обмена веществ на фоне ожирения. И то, что оригинально, художественно на полотнах, в жизни человеку приносит массу неудобств, в том числе и со здоровьем.

Есть три составляющие на этом жизненном пути: «врач, больной и болезнь» и от того, кто с кем объединится, будет зависеть успех и выздоровление.

Мы за то, чтобы пациенты были грамотными. Мы за то, чтобы пациенты знали все о своем состоянии, читали литературу, изучали интернет, задавали вопросы, приходили на прием с родственниками, супругами. Но, самолечием не занимались!

Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.

Согласно ч. 7 ст. 24 ФЗ О рекламе» — реклама медицинских услуг, методов лечения и медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению, использованию и необходимости ознакомления с инструкцией или получения консультации специалистов.
Правовая информация

запись
на приём