г. Тула
Переехали
ул. Металлургов д. 108
8:00 — 20:00
без выходных

Внимание

Симптомы новой коронавирусной инфекции могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Они во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Основные симптомы:

  • высокая температура тела;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);
  • одышка;
  • ощущение сдавленности в груди.

Горячие линии:

Единая бесплатная горячая линия по профилактике коронавируса

8 800 200 01 12

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

Линия Роспотребнадзора по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов

8 800 550 99 03

Горячая линия при Правительстве Московской области для прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией

8 800 550 50 30

Уважаемые пациенты, если Вы решили обследоваться или пройти медицинский осмотр и не имеете в настоящий момент ухудшения здоровья, требующего медицинского вмешательства, воздержитесь от визита в поликлинику.

Уважаемые пациенты!

У всех врачей нашей клиники сложилось единое мнение – в последнее время при обращении пациентов участились случаи выявления тромбозов вен нижних конечностей.

При сборе анамнеза в 100% случаях выясняется, что все эти пациенты перенесли COVID-19.
Эта патология чрезвычайно опасна грозными осложнениями.

На начальных этапах образования тромбов, пациент, как правило, не предъявляет никаких жалоб. Симптомы тромбоза появляются, когда кровообращение уже полностью нарушено. При этом, чаще всего, требуется стационарное лечение.

Если же тромбоз вен нижних конечностей вовремя диагностировать и начать комплексное лечение, то в последующем этот тромб рассасывается и наступает выздоровление. Таким образом удастся избежать серьезных последствий.

Поэтому я рекомендую пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию легкой, средней или тяжелой формы, профилактически, превентивно пройти ультразвуковое исследование вен нижних конечностей на предмет наличия в них тромбов.

Этот простой метод исследования поможет Вам избежать серьёзных проблем со здоровьем!

Статьи — 18 марта 2019 г.

Дерматоскопия родинок, бородавок и папиллом в Тульском флебологическом центре.

Что такое паспорт кожи, кому он нужен и зачем?

Это так называемая карта кожи, на которой отображены, пронумерованы и проанализированы компьютером все новообразования: в первую очередь речь идет о пигментированных — проще говоря, о родинках. Пациента фотографируют специальной техникой в четырех проекциях: спереди, сзади и по бокам, картинка анализируется, каждое образование описывается, определяется степень риска или наличие у него патологических изменений, если наблюдения ведутся в динамике.

Степень риска чего? Меланомы? Насколько в России, стране не самой солнечной, распространено это заболевание?

Если говорить о солнце, в Африке и в странах Средиземноморья меньше случаев меланомы, чем в странах Скандинавии. И этому есть логическое объяснение. Мы говорим о преобразовании родинок, но не каждая родинка — предвестник меланомы. Существует миф, что, если поранить или еще как-то воздействовать на родинку — например, солнечным излучением, — обязательно возникнет рак. Это вовсе не так. Озлокачествление происходит, если есть мутация генетического материала, если в ядре клетки меняется ДНК. Тогда из родинки, в этом случае она называется диспластический невус, может развиться меланома. Непрофессионал не отличит такую родинку от обычной, эти родинки есть не у каждого, и, более того, даже если у человека есть диспластический невус, то не факт, что из него разовьется меланома.

Возвращаясь к солнцу: почему же в Африке и странах Средиземноморья меньше случаев меланомы, чем в Европе.

В нашей коже есть отдельные клетки — меланоциты, содержащие пигмент меланин, которые не скапливаются в виде родинок, а просто рассеяны по коже. Их ферментная система реагирует на солнечные лучи: выбрасывается пигмент и появляется загар. Но в отличие от родинки, которая находится на теле постоянно, загар проходит. То есть эти клетки — своего рода защитный экран, появляющийся под воздействием ультрафиолета. Для того чтобы у светлокожего европейца появился такой экран, ему нужно быть на солнце, загореть или даже обгореть. А у лиц с шестым типом кожи (африканцы) или пятым (пакистанцы или индусы) этот защитный экран существует от рождения. Соответственно, у финна или шведа та же родинка будет более уязвима, потому что в ее окружении нет защитных элементов, поглощающих ультрафиолетовые лучи.

Получается, загар является и проявлением активности клеток, содержащих меланин, и одновременно их защитой?

Именно так.

Тем не менее загорать вредно?

Вредно по двум причинам. Первая: не надо испытывать организм на прочность. Ультрафиолет провоцирует изменения генетического материала в предрасположенных к этому родинках. Загар, конечно, смягчает его воздействие, но у защитной функции тоже есть определенный ресурс. Вы мне скажете: «А как же африканцы?» Так я и не говорю, что у африканцев не бывает меланомы — бывает, просто реже. Вторая причина — иссушение кожи. Ультрафиолет очень плохо действует на эластические волокна, есть даже такое заболевание, солнечный эластоз, изменения, которые возникают под влиянием солнечных лучей. Дерма, каркас нашей кожи, состоит из коллагеновых и эластических волокон, и если первые практически не реагируют на солнечные лучи, то вторые под их воздействием ослабевают. А слабый каркас — это более дряблая, обвисшая, морщинистая кожа. В советских учебниках была даже описана «шея колхозника»: мощные ромбовидные глубокие морщины на открытом участке тела, типичный солнечный эластоз.

Каждый должен озаботиться паспортом кожи?

Не должен, а может. Это не обязательно, но желательно. В какой-то степени это сродни диспансеризации: вы же ходите к определенным специалистам с определенной частотой, к кому-то раз в год, к кому-то раз в три года. Это дает некоторую гарантию, что отклонения от нормы будут выявлены на той стадии, на которой они поддаются лечению. Паспорт кожи — новинка, он у нас появился совсем недавно, в октябре 2017 года. За рубежом где-то его предлагают, но я не слышал, чтобы его делали вот так системно. Наши дерматологи и онкологи говорили о нем давно, какой-то из отечественных институтов занимался разработкой аппаратуры, но вот появился немецкий аппарат FotoFinder. Он установлен у нас, в Московском центре дерматологии, и мы пропагандируем идею составления паспорта кожи.

В каком возрасте вы рекомендуете пройти эту процедуру?

К сожалению, меланома достаточно молодая опухоль: бывает, 20-летний парень позагорал в Египте — и у него произошло перерождение родинки. Так что чем раньше составляется паспорт кожи, тем лучше. Если у вас множественные родинки, можно повторить процедуру через год или два: посмотреть динамику, выявить новые образования или зафиксировать изменение старых. Ведь паспорт кожи позволяет осмотреть все родинки. Недавно здесь был пациент, у которого их 1169, такое количество не сможет осмотреть ни один дерматолог.

При этом я совершенно не призываю всех бежать делать паспорт и обновлять его каждый год. Если при первичном обследовании не выявлено ни одного образования — предшественника меланомы, то несколько лет можно спать спокойно. Но вот если найден диспластический невус, а тем более несколько, мы бы настоятельно рекомендовали пройти эту процедуру.

Наши пациенты делятся на три группы: первая — без подозрительных образований на коже, вторая — диспластических невусов один или два, здесь мы можем предложить их удаление. Как говорят немецкие дерматологи, «лучше больше шрамов, но меньше могил». Не хочется удалять — приходи каждый год, обследуйся. Третья групп — множественные диспластические невусы. Конечно, их можно постепенно вырезать, но это не всегда комфортно пациенту, некоторые говорят: «Давайте там и тут уберем, а остальные будем наблюдать». Важно понимать, что здесь мы говорим о разнице в рисках: если у вас не одно, а десять таких образований, риск возникновения меланомы возрастает в 12 раз.

Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.

Согласно ч. 7 ст. 24 ФЗ О рекламе» — реклама медицинских услуг, методов лечения и медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению, использованию и необходимости ознакомления с инструкцией или получения консультации специалистов.
Правовая информация

запись
на приём
заказать
звонок