ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Внимание

Симптомы новой коронавирусной инфекции могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным. Они во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Основные симптомы:

  • высокая температура тела;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты);
  • одышка;
  • ощущение сдавленности в груди.

Горячие линии:

Единая бесплатная горячая линия по профилактике коронавируса

8 800 200 01 12

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

Линия Роспотребнадзора по вопросам отсутствия в аптеках медицинских масок и противовирусных препаратов

8 800 550 99 03

Горячая линия при Правительстве Московской области для прилетевших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией

8 800 550 50 30

Уважаемые пациенты, если Вы решили обследоваться или пройти медицинский осмотр и не имеете в настоящий момент ухудшения здоровья, требующего медицинского вмешательства, воздержитесь от визита в поликлинику.

Уважаемые пациенты!

У всех врачей нашей клиники сложилось единое мнение – в последнее время при обращении пациентов участились случаи выявления тромбозов вен нижних конечностей.

При сборе анамнеза в 100% случаях выясняется, что все эти пациенты перенесли COVID-19.
Эта патология чрезвычайно опасна грозными осложнениями.

На начальных этапах образования тромбов, пациент, как правило, не предъявляет никаких жалоб. Симптомы тромбоза появляются, когда кровообращение уже полностью нарушено. При этом, чаще всего, требуется стационарное лечение.

Если же тромбоз вен нижних конечностей вовремя диагностировать и начать комплексное лечение, то в последующем этот тромб рассасывается и наступает выздоровление. Таким образом удастся избежать серьезных последствий.

Поэтому я рекомендую пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию легкой, средней или тяжелой формы, профилактически, превентивно пройти ультразвуковое исследование вен нижних конечностей на предмет наличия в них тромбов.

Этот простой метод исследования поможет Вам избежать серьёзных проблем со здоровьем!

Статьи

Мигрень

Мигрень- это хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся эпизодами (приступами) головной боли и сопровождающих симптомов.

Симптомы мигрени разнообразны , в зависимости от типа.  Диагноз устанавливается на основании определенных (характерных) критериев, включающих наличие типичных эпизодов на  протяжении жизни - пять или более ничем не спровоцированных с определенными характеристиками.

Что характерно для головной боли при мигрени?

Головная боль при мигрени продолжается от 4 до 72 часов. Её сопровождают тошнота или повышенная чувствительностью к свету, звукам или запахам (фоно/фотофобии, осмофобия). Интенсивные головные боли нарушают повседневную активность и работоспособность.

Однако некоторые приступы могут проходить безболезненно (бывает мигренозная аура без головной боли). Могут быть  легкими/умеренными/выраженными  по интенсивности боли.

При этом совершенно не обязательно, чтобы боль пульсировала, стучала или чтобы болела строго половина головы, хотя эти симптомы также характерны для мигрени.

Что такое аура?

У некоторых людей с мигренью приступу боли предшествуют особые симптомы, которые называют аурой. Это могут быть визуальные «спецэффекты»: радужные пятна, полоски. Могут быть ощущения онемения, покалывания в руках и лице. Главная особенность ауры: эти ощущения распространяются и проходят за 5-60 минут.

Аура бывает лишь у 20-25% людей, страдающих мигренью, и то не во время каждого приступа. И бывает наоборот: только мигренозная аура без головной боли.

В чем причина мигрени?

Долгое время считалось, что мигрень связана с сосудами, питающими головной мозг и другие структуры головы. Ранее  полагали, что ауру вызывают сужение (спазм) артерий и нарушение кровоснабжения определенных зон мозга. А пульсирующую боль вызывают компенсаторное расширение этих и других сосудов.

А как на самом деле?

Сейчас мы точно знаем, в основе мигрени – повышенная возбудимость нервных клеток (нейронов) головного мозга. Как она возникает – точно неизвестно, но наследственный фактор  играет большую роль. Мигрень – это часто наследственное заболевание, то есть, в семье передается особенность устройства мозга – повышенная возбудимостью нейронов.Как связаны повышенная возбудимость нервных клеток и приступы мигрени? На гипервозбудимый нейрон могут повлиять различные провокаторы: изменение гормонального фона во время менструального цикла, определенная еда, стрессы, недосып. Нейрон активируется и активирует соседние нейроны, включая те, что в норме проводят болевые импульсы от структур головы. Таким образом возникает боль. Механизм схож с развитием приступа эпилепсии, хотя мигрень и эпилепсия — абсолютно разные по течению и прогнозу заболевания. Но именно за счет этого механизма некоторые препараты, которыми лечат эпилепсию, эффективны для профилактики приступов мигрени. Однако ни в коем случае нельзя считать, что мигрень и эпилепсия — это одно и то же!

Во время приступа или постоянно, если у человека хроническая мигрень (приступы частые или практически ежедневные), возбужденные нейроны имеют нестабильную электрическую и биохимическую активность. Это изменяет проведение болевых импульсов. Боль приобретает постоянный характер, могут возникать другие симптомы: болезненность при прикосновении к коже головы, боли в шее.

Лечение приступов мигрени и их профилактика направлены на то, чтобы стабилизировать возбужденные нейроны

ЛЕЧЕНИЕ:  - специфическое лечение включает в себя применение ТРИПТАНОВ, группа препаратов для купирования приступа , при неэффективности неспецифического лечения - предшествующего , включает: Простые анальгетики и НПВС . Но обязательно НАДО учитывать интенсивности приступов!!!

Основные задачи в лечение мигрени:

1. Устранение головной боли

2. Предотвращение приступов , избегание ситуаций, провоцирующих мигрень

3. Профилактика

АДЕКВАТНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ : улучшение качества жизни, повышение трудоспособности, нормализация социальной и семейной жизни, профилактика хронизации болевого синдрома.

Моноклональные антитела помогают  лечить мигрень.

О каких препаратах идет речь? Эренумаб (Иринэкс в России, Aimovig на Западе), Фреманезумаб (Аджови, Ajovy), Галканезумаб (Эмгалити, Emgality) и Эптинезумаб (Vyepti). Их ключевая особенность – высокая специфичность (избирательность) в отношении какой-то одной мишени, против которой они были созданы организмом. Именно избирательность антител, то есть, то, что они как ключ к замку подходят только к одной цели, позволила использовать их в медицине. Сейчас моноклональные антитела успешно используют в лечении псориаза, рассеянного склероза, ревматических заболеваний, астмы, а теперь – и мигрени.

Автор: врач-невролог Тульского Центра диагностики и лечения, специалист по лечению мигрени Семина Кристина Владимировна

Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.

Согласно ч. 7 ст. 24 ФЗ О рекламе» — реклама медицинских услуг, методов лечения и медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению, использованию и необходимости ознакомления с инструкцией или получения консультации специалистов.
Правовая информация

запись
на приём
заказать
звонок