г. Тула
ул. Декабристов, д.6
8:00 — 21:00
без выходных
Статьи — 3 марта 2018 г.

Варикозу – бой!

Главный врач Тульского флебологического центра, к.м.н., врач высшей категории, флеболог, сердечно-сосудистый хирург Зорий Казьмин называет варикоз одной из главных проблем современной женщины

О передовых методиках и эффекте противоварикозных мазей специалист рассказал «Слободе».

– Зорий Викторович, существует огромное количество противоварикозных мазей: их можно найти в любой аптеке. Но вот эффективны ли они?

– Скажу честно: к таким препаратам я отношусь скептически. И на то есть свои основания. Эти средства не способны вылечить варикозные вены. Применяя даже самые дорогие мази, вы можете рассчитывать максимум на то, что ноги останутся в прежнем состоянии. Разве что благодаря ментолу, который имеется в составе мази, появляется ощущение холодка. Хочу предостеречь от частого использования противоварикозных средств: некоторые мази довольно аллергенные.

– Как же тогда бороться с варикозом?

– Один из самых эффективных методов – лазерная коагуляция. Сейчас есть такая тенденция: люди настолько заняты своими рабочими делами, что не могут найти время на свое здоровье. И уйти на пару недель на больничный им не представляется возможным. Лазерная коагуляция настолько проста и безболезненна, что уже на следующий день после процедуры человек может приступить к своим повседневным делам. То же самое могу сказать и о флебосклерозировании. Во время процедуры под контролем ультразвука в вену вводится специальное лекарство, которое изнутри склеивает ее.

– И лазерная коагуляция, и флебосклерозирование, получается, абсолютно безболезненные методы, не требующие хирургического вмешательства?

– Да, так и есть. После них пациенты смогут довольно быстро вернуться к привычной жизни – заниматься любимым спортом, носить каблуки. Могу с уверенностью сказать: в последние годы варикозное расширение вен почти не оперируют. Это крайне редкий случай: хирургическое вмешательство требуется только в 3-4% случаев. В остальных мы прибегаем к современным методикам.

Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.

Согласно ч. 7 ст. 24 ФЗ О рекламе» — реклама медицинских услуг, методов лечения и медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению, использованию и необходимости ознакомления с инструкцией или получения консультации специалистов.
Правовая информация

запись
на приём